Alumnos ISUR de la Escuela de Turismo participaron en charla sobre El Mestizaje Hispano Andino en la Gastronomía del Valle del Chili- Arequipa

Es importante motivar el interés en el alumno ISUR por la cultura regional a partir del conocimiento de la identidad cultural mestiza que entraña a la gastronomía local por medio del estudio de su evolución histórica.

En esta charla, se recalcó la raíz andina en la cocina arequipeña como alimentación de los cazadores–recolectores en la región, insumos de origen andino como el maíz, ají, calabaza, pacay, terrazas de cultivo de Yumina, quebrada de Huaca como centro de acopio de recursos ictiológicos.

También se resaltó la raíz hispana de la cocina arequipeña como el primer mestizaje en San Lázaro, insumos de procedencia europea, producción vitivinícola en Arequipa, rutas del arrieraje en Surandino o el primer mercado de abastos que fue la plaza mayor de Arequipa y la construcción del mercado San Camilo.

Y finalizando con la evolución de la gastronomía arequipeña en la República como la vigencia de la picantería como institución cultural y nuevas tendencias gastronómicas en el ámbito local, entre otros.

Además se presentó una simpática matización con la interpretación de algunos temas musicales arequipeños, acompañados con zampoña, guitarra y no podía faltar poemas lonccos, los cuales se caracterizan por el uso del lenguaje loncco, que nació de la fusión del castellano con palabras quechuas y aymaras.

La charla estuvo a cargo de Rafael Longhi Saravia, docente de las materia de Historia Inca, Historia de Arequipa e Historia de la Gastronomía en el Instituto del Sur, además de cultor de la música de raíz andina en diversas agrupaciones del medio local.

Arequipa, junio de 2023

Últimas Noticias

ALUMNA ISUR REALIZARÁ PRÁCTICAS EN FRANCIA

Estudiante de Gastronomía vivirá una experiencia profesional en Francia La gastronomía francesa se distingue por su variedad y refinamiento, reflejando la riqueza de sus tradiciones regionales y su impacto en la cocina mundial. Su influencia se debe a la constante innovación en técnicas culinarias y a la creación de platos icónicos que han marcado la […]

31 Mar / 2025
Ver

¡BIENVENIDO ALUMNO ISUR!

El Instituto del Sur es uno de los institutos de educación tecnológica más importantes y reconocidos del sur del Perú. Ayer, con gran alegría, recibimos a los nuevos ingresantes de las distintas carreras en nuestro campus. La bienvenida se llevó a cabo en tres turnos, brindando a los estudiantes información clave para su integración en […]

26 Mar / 2025
Ver

ISUR Y BLACKWELL IMPULSAN LA FORMACIÓN DIGITAL DOCENTE

Capacitación para docentes ISUR Con Blackwell Global University En alianza con Blackwell Global University, se brindó una capacitación a los docentes del ISUR antes del inicio del semestre académico 2025-I. La conferencia titulada Marketing para Educadores: Conectando con Estudiantes en la Era Digital, abordó temas clave para la enseñanza en el entorno digital.Entre los puntos […]

20 Mar / 2025
Ver

CRECEMOS PARA BRINDAR FORMACIÓN A MÁS JÓVENES DE LA REGIÓN

Respondiendo al plan de crecimiento del ISUR y con el objetivo de mejorar la calidad y experiencia educativa para nuestros alumnos, con mayores y mejores espacios para el desarrollo de las clases en nuestro Instituto, estamos realizando la remodelación del Centro de Atención al Alumno que contará con la atención de ISUR Atiende, Apoyo Económico, […]

28 Feb / 2025
Ver