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PROGRAMA DE
GASTRONOMÍA PERUANA
INTRODUCCIÓN
La gastronomía peruana tiene una infinidad de platos representativos, que muchas veces son poco conocidos. Cuenta además con preparaciones con alto nivel nutritivo gracias a la diversidad de productos nativos de cada una de nuestras regiones. Aprovecha esta oportunidad para conocer y preparar exquisitas y sabrosas recetas peruanas, las cuales han sido escogidas de manera especial por nuestros chefs y que son una buena muestra de nuestra riqueza culinaria.
OBJETIVOS
Al finalizar el programa, los participantes serán capaces de elaborar recetas de la cocina peruana tradicional, con la posibilidad de incluir sus propias creaciones, innovando con sabores y combinaciones a su gusto. Además, contarán con las competencias necesarias para cubrir puestos de trabajo en restaurantes nacionales o del extranjero.
DIRIGIDO A
Personas con conocimientos básicos en técnicas de cocina que deseen profundizar en la gastronomía peruana. Alumnos y egresados de carreras de Gastronomía.
CREDITAJE
Programa de Estudios en Gastronomía: 04 créditos extracurriculares para alumnos y egresados.
DETALLES DEL CURSO
Cierre de inscripciones
02 de septiembre del 2024 - 6:00 p.m.
Inicio de clases
05 de septiembre del 2024
Horario
Martes y Jueves De 6:30 p.m. a 9:30 p.m.
Modalidad
Presencial
Lugar
Campus ISUR
- Contenido del Curso
- Metodología
- Plana Docente
- Inversión
- Duración
Contenido del Curso
CONTENIDOS GENERALES
Técnicas sanitarias y BPM (2 sesiones)
- Educación sanitaria y buenas prácticas de manipulación de alimentos
- Seguridad e higiene
- Reconocimiento de alimentos
Técnicas de la cocina peruana (2 sesiones)
- Pastas básicas peruanas:
- Pasta de ají panca, pastas de ají mirasol, pasta de ají verde, pasta de rocoto.
- Aderezos peruanos
- Fondos básicos:
- Fondo oscuro, fondo claro de pollo, fumet
- Ocopas y salsas:
- Ocopa huancaína, ocopa arequipeña, salsa llatan, salsa uchucuta.
Cocina de la Costa (3 sesiones)
- Picante a la tacneña
- Sopa seca
- Carapulcra
- Cau cau
- Arroz con pato y loche
- Seco de cabrito / cordero
Cocina de la Sierra (2 sesiones)
- Pachamanca a la olla
- Pepián con sango
- Chuño lawua
- Pesque de quinua con bisteck
- Puka picante
- Chicharrón serrano
Cocina de la Selva (1 sesión)
- Inchicapi de gallina
- Juane de arroz
- Tacacho con cecina y sarza criolla
Comida Criolla (2 sesiones)
- Causa a la limeña
- Anticuchos
- Tacu tacu
- Aguadito de pollo
- Ají de gallina
- Lomo saltado
Pescados y mariscos peruanos (2 sesiones)
- Sarza de lapas
- Cauche de camarón
- Jalea de mariscos
- Corvina a lo macho
- Parihuela
- Ceviche de pescado
Cocina Arequipeña (3 sesiones)
- Estofado de carne
- Ocopa arequipeña de camarones
- Lengua almendrada
- Rocoto relleno
- Malaya dorada
- Adobo
Cocina influencia y fusión (1 sesión)
- Mondonguito a la italiana
- Tallarín de pollo
- Tallarín verde con ocopa y apanado
Utensilios aportados por el alumno para clases prácticas
- Cuchillo de cocina
- Cuchara sopera
- Tenedor
- 2 secadores de cocina
- Envase de plástico para guardar las preparaciones realizadas en clase.
- Candado para guardar sus cosas en los casilleros (no se puede ingresar al taller con objetos personales).
Metodología
METODOLOGÍA
El programa considera un 10% de clases teóricas y un 90% de clases prácticas.
El trabajo en el taller de gastronomía consiste en agrupar la clase en grupos de 4 o 5 personas y preparar las recetas programadas para cada sesión.
Plana Docente
Plana Docente
Claudia Hinojosa de Tripet
Chef profesional de la prestigiosa Escuela de Cocina y Pastelería LE CORDON BLEU, París, Francia, con estudios en Cocina Francesa e Internacional, Cocina Peruana, Pastelería y Chocolatería. Laboró en el restaurante “La Tour D’Argent” en París, uno de los restaurantes más antiguos de Europa, ubicado en el corazón de París. Asimismo, formó parte del equipo de cocina del restaurant del Hotel “Le Pershing Hall”, ubicado a unos pasos de los Campos Elíseos y luego dirigió el restaurante de cocina fusión – bio NAKED, en París. Actualmente, se desempeña como docente y Directora de la Unidad Académica de Gastronomía del Instituto del Sur.
José Luis Miranda Gutiérrez
Chef Profesional de la Unidad Académica de Gastronomía del Instituto del Sur. Forma parte del staff de docentes desde el 2010 y tiene amplia experiencia en cocina internacional, pescados y mariscos, y cocina criolla.
Benjamín Pacheco Carreón
Chef graduado de la Escuela Superior de Hostelería en Madrid, especializado en gastronomía internacional. Ha trabajado en diversos restaurantes en Madrid, tales como el “Museo del Jamón” y el restaurante “Aspen – La Moraleja”. Actualmente, es Chef Instructor en la Unidad Académica de Gastronomía del Instituto del Sur.
Alejandro de Taboada Aranibar
Graduado en la Escuela de Gastronomía del Instituto de los Andes en la ciudad de Lima. Docente del Instituto del Sur en los programas Académico y Extensión, en la ciudad de Arequipa. Chef Ejecutivo del Restaurante El Cebillano, con más de 20 años de experiencia en la región sur, fundador de sus sedes de Arequipa, Moquegua y Tacna.
Fiorella Caballero Rivera
Ingeniera en Industrias Alimentarias egresada del Programa Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias de la Universidad Católica de Santa María. Diplomado en Gestión Industrial, Facilitadora del Programa de BPM – Caltur. Docente en la Unidad Académica de Gastronomía en cursos de bromatología y BPM.
Inversión
Inversión
03 cuotas de S/ 594.00 c/u.
Monto total: S/ 1782.00
Cierre de inscripciones: 02 de setiembre hasta las 6:00 p.m.
Precio pronto pago
S/ 1700.00
Hasta el 27 de agosto.
Incluye:
- Insumos
- Material de consulta
- Uniforme completo
- Seguro contra accidentes
- Certificado impreso de participación a nombre del Instituto del Sur.
Duración
Duración
- Sesión de Bienvenida
Durante la sesión, brindaremos información académica importante, revisaremos el reglamento académico y realizaremos una inducción sobre el uso de las plataformas Moodle (aula virtual).
-
- Fecha: 5 de setiembre
- Hora: 6:00 p.m.
- Duración: 40 min
- Sesiones Académicas
-
- Inicio: 5 de setiembre
- Horario: martes y jueves de 6:30 p.m. a 9:30 p.m.
- Cantidad de sesiones: 18
- Horas académicas: 72
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